PELO DIREITO DE ESCOLHER: Design pela legalização do aborto no Brasil - González, Ana Pereira; Garcia Lima, Paula; Ferreira de Souza, Adrise (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Este artigo é um recorte do Projeto de graduação da autora no curso de Design Gráfico da UFPel, que objetivou trazer a discussão sobre a legalização do aborto para dentro da Universidade Pública e enfatizar a responsabilidade social do Design e da Arte em auxiliar no debate, convidando a comunidade à reflexão. O aborto no Brasil é considerado uma prática ilegal sujeita à pena, exceto nos casos de estupro ou em que a continuação da gestação representa risco de morte para a mãe. Entretanto, quando uma mulher decide abortar, sejam quais forem seus motivos, ela leva adiante sua decisão, muitas vezes submetendo-se a procedimentos inseguros para tal. Tendo isso em vista, foram criados lambe-lambes para tratar da importância da legalização do aborto para a saúde e autonomia das mulheres e reivindicar as ruas como espaço de expressão artística e política.