A LUTA POR UMA CIDADE FEMINISTA : Uma análise da opressão feminina sob um viés marxista - Pacheco, Ana Luiza (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
O presente estudo tem como objetivo o debate acerca da opressão de gênero sob uma análise marxista das relações sociais da mulher com os espaços públicos. Para isso, foi estruturado a partir de análises críticas, onde foi resgatado desde a origem da violência no meio urbano passando a fazer um recorte de gênero na análise dessa opressão. Concluiu-se então que a arquitetura e o urbanismo devem atuar na construção de espaços humanizados para classes,gêneros e raças diversos, visto assim necessidadede de um debate em arquitetura com foco na mulher, onde buscou-se além de tudo ser um agente transformador e ativista do espaço acadêmico na luta contra a opressão feminina no âmbito público e doméstico.