ARQUITETURA E A CAÇA ÀS BRUXAS: Mecanismos para subversão da cultura de violência contra a mulher - Mantelli Anklam, Luísa; Caetano Pereira, Renata (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Partindo do entendimento da arquitetura como agente de transformação social, compreende-se a importância de uma atuação que busque a redução das desigualdades sociais. O ensaio propõe um pensamento crítico acerca de como a cidade, sendo vista como um produto dos sujeitos que a criam/ocupam, é um ambiente carregado de sexismo e práticas de violência contra às mulheres. A caça às bruxas e a formação do capitalismo são as bases para o sistema de naturalização de violência contra as mulheres, ainda recorrente na contemporaneidade. O texto objetiva, a partir de referências arquitetônicas, pensar em possíveis diretrizes para agir no âmbito de prevenção da violência contra a mulher, considerando a existência mais expressiva de espaços que tratam da fase pós-trauma de vítimas. É um convite para pensar nas relações entre a arquitetura, a cidade e a mulher na transformação da cultura de violência de gênero.