TRAJETÓRIAS DE FOTÓGRAFAS EM PORTO ALEGRE: Desdobramentos entre arte, jornalismo e cidade - Baldissera, Marielen (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
Este artigo é resultante de uma pesquisa realizada com mulheres que utilizam a fotografia para se relacionar com o meio urbano na cidade de Porto Alegre - RS. Discuto a questão de gênero a partir de relatos de duas fotógrafas, mostrando como o fato de ser mulher se manifesta na relação com a cidade e revela situações em comum nas trajetórias abordadas. Apresento uma parte dos trabalhos de cada uma delas, em fotojornalismo e em artes visuais, para revelar seus contrastes e aproximações, levando em consideração entrevistas realizadas com suas autoras. Por meio da etnografia de rua e da fotoetnografia busco investigar de que modo essas mulheres se colocam nos espaços da cidade e como utilizam as possibilidades de movimento nas ruas para a criação de imagens. Com a análise de suas fotografias e de seus depoimentos, podemos perceber como elas constroem narrativas, pensamentos e memórias sobre a cidade.