MULHERES E LUGARES DE FALA: Um percorrido pelas entrevistas cartográficas na fronteira Brasil-Uruguay - Pavan Detoni, Luana; Resende, Lorena Maia (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2019)
Pesquisar a fronteira entre Brasil e Uruguay, a partir da temática mulheres e lugares de fala, coloca em questionamento o que, como e também quem produz o conhecimento sobre esse território na contemporaneidade. Este ensaio tem como objetivo percorrer a experiência das entrevistas de manejo cartográfico realizadas durante uma viagem contínua pela fronteira. As pistas, que essas entrevistas se dispõem a apreender, aproximam teorias da filosofia, da arquitetura e do urbanismo, juntamente com o método da cartografia e também da técnica da collage, da compreensão do que é lugar de fala e desse corpo-mulher pesquisadora. Corpo evidenciado em duas narrativas principais: a entrevista agendada e ao acaso. As contribuições decorrem de um processo que procura ser ético e estético, pois desvia de uma perspectiva individual e temporária de um pesquisador estrangeiro, através da captura das vozes fronteiriças, ou seja, da experiência de quem vive e compõem esse lugar do entre.