A ILUMINAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE LUGARES [EM AÇÃO]: Um estudo de caso do Natal Imperial em Petrópolis, RJ - Guerra, Juliana Meirelles (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Reconhecendo as realidades múltiplas e heterogêneas, compreendendo que nos lugares em ação coexistem diferentes performances e relacionando-se com o tema discutido na PIXO 12° sobre caminhografia urbana, este artigo discute a performação e protagonismo da iluminação e cenarização de natal, enquanto essencialmente semióticos, e sua importância enquanto construção de lugar (placemaking), estímulo à deambulação das pessoas pela cidade ornamentada, conexão e interação entre os usuários, e incremento das trocas econômicas e do turismo na cidade contemporânea, tomando como caso exemplar o Natal Imperial, em Petrópolis/RJ. O presente artigo vincula-se à pesquisa de tese Construção de lugares, identificações, sociabilidades e interações: um estudo de caso na rede sociotécnica cervejeira de Petrópolis/RJ, e alinha-se com o campo dos estudos Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) e Teoria Ator-Rede (TAR).