INTERSECÇÕES URBANAS: Religião, política e corporeidade negra na cidade de Pelotas - Silva de Avila, Carla (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
O presente trabalho objetiva apresentar alguns fragmentos reflexivos da experiência vivenciada junto ao universo das organizações coletivas negras na cidade de Pelotas. Parte-se da noção de interseccionalidade apresentada pelo feminismo negro norteamericano, no intuito de pensar a ligação entre os afluentes que circundam a cidade e sua conexão com a filosofia política presente na prática tradicional de matriz africana. Através dos orixás femininos Iansã, Oxum e Iemanjá, busca-se pensar a cidade pela intersecção entre a militância, o sagrado enquanto elementos constituinte da resistência e a teoria produzidas por mulheres negras.