ORIENTAÇÃO ESPACIAL EM TERMINAIS AEROPORTUÁRIOS: Um estudo de caso sob a visão do idoso na região sul do Brasil - Andrade, Isabela Fernandes; Zanchin, Mayara; Rodeghiero Neto, Italo; de Castro Brombilla, Douglas; Moro Bins Ely, Vera Helena (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Para se considerar um ambiente acessível, o indivíduo deve conseguir orientar-se e deslocar-se de forma segura e autônoma. Se tratando de ambientes complexos, a orientação espacial pode ser dificultada pela ausência e/ou pelo excesso de informação. Ainda, ao considerar pessoas idosas, esta condição se torna primordial, devido às limitações múltiplas adquiridas ao longo do tempo. Sendo assim, este trabalho propõe um estudo da orientação espacial, sob a ótica de pessoas idosas, em terminais de passageiros aeroportuários localizados na região sul do Brasil. Para isto, utilizou-se entrevistas por grupo focal e passeios acompanhados. Conforme o estudo, identificou-se que os indivíduos idosos tendem a se orientar espacialmente a partir de informação visual em placas de sinalização e, ainda, necessitam confirmá-la de forma oral. Ainda, pode-se concluir que as informações que auxiliam na orientação espacial dos indivíduos em terminais aeroportuários analisados são escassas e precisam de melhorias.