NARRATIVAS FOTOGRÁFICAS DE PELOTAS E SATOLEP NO INSTAGRAM - Oliveira Soares, Eduardo (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Com o advento das redes sociais digitais, as narrativas fotográficas on line encontram uma possiblidade exponencial de exposição e interação com a sociedade. O perfil Humanos de Satolep – @humanosdesatolep – no Instagram seleciona e republica imagens do cotidiano da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, possibilitando o conhecimento e compartilhamento de uma cultura visual. O objetivo deste artigo é identificar, segundo os conceitos de studium e punctum elaborados por Roland Barthes, como o patrimônio cultural da cidade é apresentado nas narrativas fotográficas publicadas no perfil @humanosdesatolep. De acordo com as postagens, Pelotas é uma cidade cujos moradores e visitantes vivenciam a diversidade das ruas em um patrimônio vivo em que ainda ecoam as impressões de riqueza e refinamento da época do seu apogeu cultural e econômico.