RETRATOS DA VIDA: Collages do caminhar e parar - Cezar, Laura Lopes (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
O caminhar é apresentado como exercício de memória, como collage de distintas temporalidades que se interpenetram para a construção de um espaço e tempo ficcional. Caminhar novamente, um retorno às sensações e percepções vividas no ato de caminhar, parar e observar a vida. Retratos da vida são fragmentos pessoais, guardados em caixas e álbuns, fotografias que despertam a memória afetiva, figuras mortas que são trazidas à vida, que se transformam em dor e alegria, cheiros, sons, texturas e em movimentos corpóreos. O caminhar é descrito como pequenas viagens, relatos do que vamos encontrando ao longo do caminho, alguns recortes da infância à vida adulta, trazendo reflexões sobre a viagem em curso e a vida da autora. O corpo que experimenta a contemporaneidade urbana em espaço e tempo distintos, que segue o bando e persegue corpos e finalmente vivencia a liberdade no corpo do outro. As narrativas se aproximam no tempo presente e se colam em uma collage, collage- fragmento que se transforma em uma cartografia afetiva.