AS MARCAS CULTURAIS DOS LUGARES NA MEMÓRIA DOS ANCIÃOS KAIGANG - Machado Dill, Fernanda; Goulart Dorneles, Vanessa (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Este artigo trata da importância do resgate da memória dos anciãos indígenas Kaingang e da valorização dos saberes dessa geração para o desenvolvimento de práticas culturais e criação de lugares que valorizem o modo de viver Kaingang na Aldeia Kondá. A pesquisa foi construída com base nos relatos de história oral e na observação participante durante o período de preparo e acontecimento da semana cultural. A partir da inclusão dos idosos em atividades e práticas culturais cotidianas, a comunidade resgata a memória, valoriza a sabedoria anciã, aproxima as gerações e dissemina através da oralidade, valores tradicionais, criando momentos e espaços que contribuem na construção das referências culturais e identitárias para esta população na contemporaneidade.