É PRECISO IMAGINAR: Entrevista com Sylvio Arnoldo Dick Jantzen - Beltrame dos Santos, Taís (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2020)
Sylvio Arnoldo Dick Jantzen foi professor da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Pelotas de 1986 a 2019. Nos últimos anos, ministrou as disciplinas de Desenho Urbano II e Estética. É especialista em Planejamento Urbano e Regional (Universidade de Dortmund – Alemanha, 1979), mestre em Educação (UFRGS, 1990) e doutor em Educação (UFRGS, 2001). É Arquiteto e Urbanista (UFRGS, 1979). Desde 2008, é vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da UFPel (PROGRAU-UFPel): foi professor da disciplina “Pesquisa e Produção do Conhecimento em Arquitetura e Urbanismo” (epistemologia e metodologia de pesquisa), abrangendo temas como epistemologia, teorias da arquitetura, do urbanismo e teorias estéticas, assim como métodos e técnicas de pesquisa aplicados à arquitetura e ao urbanismo. Anualmente, ministrava a disciplina de “Leituras Dirigidas em Arquitetura e Urbanismo” no PROGRAU/UFPel, sobre temas de interesse teórico e da história das teorias da arquitetura e do urbanismo, temas de interesse patrimonial e assuntos correlatos. É autor, em coautoria com Gabriel Silva Fernandes e Antônio Carlos Porto Silveira Júnior, do livro É possível (aprender a ensinar) a projetar? Projeto Arquitetônico e Urbanístico – orientações para o trabalho de curso, lançado em Pelotas, pela Editora Universitária, em 2009.