(ENTRE)LINHAS ARQUITETÔNICAS E A CONFIGURAÇÃO DE MULTITERRITORIALIDADES: Sofrimento e rejeição a partir da igreja de São João Batista (Itueta/MG) - Genovez, Patrícia Falco; Liboa, Débora Tameirão (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
A erradicação de uma cidade, qualquer que seja o motivo, é traumática. A cidade de Itueta (Vale do Rio Doce) foi deslocada, em 2005, para uma nova cidade planejada devido à construção de uma hidrelétrica. O estudo deste processo complexo é multidimensional e requer o aporte de diversas disciplinas: história, arquitetura-urbanismo, semiótica, etc. O objeto em pauta aqui é a demolição de um antigo templo, a construção de um novo (em novo estilo) e a rejeição do mesmo pela comunidade. O resultado foi a construção de um novo templo seguindo exatamente o modelo do anterior. Inúmeras questões surgem em função disso: o peso da cultura, o valor dos recursos simbólicos intrínsecos aos elementos arquitetônicos, as multiterritorialidades, conflitos e tensões, etc. E por fim, não deixa de ser também uma denúncia contra as soluções técnicas e desumanas comuns nestes procedimentos tecnocráticos.