CIDADE MENOR E A MAIS ALTA POTÊNCIA DO FALSO: “Vem mentir em Nova Bréscia” - Vieceli, Ana Paula; Lanius, Eduardo (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
Este ensaio trata da cidade menor como uma outra cidade dentro da cidade. Da cidade intensiva que se insinua dentro da realidade conceitual ou material da cidade enquanto produto do planejamento ou das forças e valores de mercado. Na busca por vivências e práticas singulares, apresenta Nova Bréscia como cidade pequena, fronteiriça com o campo, que inventa e cultiva um festival para contar mentiras, reunir a comunidade e fazer delirar a colônia. Durante três dias, a cidade inverte os valores subjetivados pela moral servil do trabalho, e transforma o discurso da escassez em abundância a partir de um desvio lúdico e bem-humorado. O ensaio responde ao Festival da Mentira e, inspirado nele, toma a forma de um grande embuste acadêmico, no qual se reflete acerca da arte, junto a Nietzsche e Deleuze, como a mais alta potência do falso.