GÊNERO, RAÇA E ALFABETIZAÇÃO EM HERVAL: Análise socioespacial urbana da área urbana do município - da Silva, Victor Barbosa; Polidori, Maurício Couto (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
Este artigo traz uma análise de indicadores demográficos e sociais da cidade de Herval, RS, registrados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como das correlações entre esses indicadores. Assim, busca-se enxergar as interseções entre os diversos fatores sociais que caracterizam a população: fatores de viés econômico, racial, de gênero e educacional. Para este exercício, os dados do IBGE são manipulados e entendidos com auxílio de instrumentos matemáticos do campo estatístico. São confeccionados mapas de distribuição geográfica das variáveis consideradas e uma tabela de correlações entre elas – esta última, fundamentada no coeficiente de Pearson. Por fim, após o traçado das linhas gerais do panorama demográfico urbano de Herval e contextualização com o cenário nacional, percebese que a cidade demonstra as mesmas tendências observadas no país, tanto no que toca oportunidades de educação para diferentes etnias quanto questões de gênero em índices de alfabetização.