DIFERENCIAÇÃO SOCIOESPACIAL E AS MANIFESTAÇÕES DA SEGREGAÇÃO EM CIDADES LOCAIS: Análise do caso de Paulicéia/SP - Passos, Bruno Vicente dos; Batista, Nayara Leva (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
Este estudo busca a construção de uma avaliação geográfica que denote a ocorrência ou não dos processos de diferenciação e (auto)segregação socioespacial, na escala da pequena cidade e das cidades locais. Reconhecemos a necessidade de uma análise multidimensional, tentando compreender suas particularidades e sua inserção nas redes regionais, sendo fundamental não desprezar as relações entre os citadinos e o espaço em suas práticas cotidianas, para compreender a produção do espaço urbano e as manifestações desses fenômenos, nesses centros. Trazemos assim, um estudo de caso para o município de Paulicéia/SP, com uma população de 6.339 habitantes (IBGE, 2010). Por meio da aplicação de metodologias qualitativas, evidenciamos nas análises a manifestações dos processos de diferenciação e segregação socioespacial na cidade.