ABELARDO LUZ E CHAPECÓ/SC: Análise espacial comparativa do território urbanizado - Villela, Ana Laura Vianna; Tângari, Vera Regina; Zardo, Isadora Zanella; Magro, Lucas Santos (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
As cidades brasileiras têm seu processo de urbanização a partir do século XX com a ocupação do território nacional, a consolidação das fronteiras e a inversão populacional do campo para a cidade. Os fluxos de informação e de matéria, devido a industrialização e o grande crescimento econômico, ocasionaram complicações no meio urbano, principalmente nas cidades médias e nas regiões agrícolas e agroindustriais ativas, como o oeste catarinense, compostas basicamente por pequenos municípios. As cidades com agroindústria como Chapecó e Abelardo Luz se destacam por sua importância para a economia regional, visto que vinculado a cada indústria tem-se muitas propriedades rurais com a produção da matéria prima. Neste contexto de fluxos e dependências se observa que as micro e macro relações impactam na morfologia e consequentemente na paisagem destes núcleos urbanos. Contudo, este estudo objetiva analisar comparativamente as características socioespaciais registradas na paisagem e as contradições que intermediam a relação sociedade/território.