EXPERIMENTAÇÃO E HISTÓRIA DE UM FAROL: Trajetos intensivos e extensivos na pequena localidade do Farol de Santa Marta - Nunes, Gustavo de Oliveira; Moraes, Adriane Cristhine Silva (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2021)
Este ensaio apresenta uma leitura cartográfica acerca de uma pequena localidade conhecida como Farol de Santa Marta, situada no litoral de Santa Catarina. O objetivo é trazer à tona um pouco da aura local, perguntando-se: Como se deu o processo de povoação e urbanização desse lugar? Para respondê-la, este ensaio segue pistas do método da Cartografia, apresentando-se em dois planos: o dos trajetos intensivos e o dos trajetos extensivos. Nos intensivos, narra-se uma viagem e a tentativa de expressão das forças do território através de pinturas em aquarela. Nos extensivos, a narrativa se ocupa em compreender a gênese do local, suas marcas e transformações, através de um arquivo histórico e antropológico. Como resultado, tem-se uma abordagem em que não se separa a sensação que surge na experiência e a pesquisa histórica e antropológica. Produz-se, assim, um sentido para a vontade de saber que nasce do encontro e experimentação.