A CASA DOS ESPÍRITOS E SEUS LUGARES: Arquitetura, literatura e mulheres na obra de Isabel Allende - Silva, Cecília de Almeida; Fuentes, Maribel del Carmen Aliaga (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2022)
A arquitetura possui diversos campos de estudo, a investigação de contextos e locais históricos é uma delas. Através desse viés, a pesquisa parte da escolha do livro A Casa dos Espíritos como fonte documental. A análise é complementada pelo estudo do contexto no qual a história do livro está inserida, criando assim as primeiras relações entre arquitetura, história e literatura. Além dos momentos históricos e situações mais conhecidas, foram investigados e classificados locais com menor visibilidade, separados em três categorias: lugares de repressão, mazela e de afeto. Esse levantamento permitiu visualizar e compreender as alterações, usos e situações protagonizadas nos mais diversos espaços da história pessoal e social chilena, demonstrando a ligação entre arquitetura e literatura.