CASA FUKE-BARRETO: Arte e arquitetura ao sul do Sul - Both, Evelise (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2022)
Esse artigo pretende, a partir do estudo de caso de uma casa-ateliê localizada no estado do Rio Grande do Sul, discutir e dar visibilidade à arte e principalmente à arquitetura produzida ao sul da América do Sul. Tal estudo deriva de uma pesquisa a respeito de casas-ateliê para artistas plásticos que engloba as regiões sul e sudeste do Brasil. Trata-se da Casa Fuke-Barreto, projeto do arquiteto gaúcho Flávio Kiefer para o casal de artistas plásticos Mauro Fuke e Lia Menna Barreto, na zona rural de Eldorado do Sul. Busca-se verificar a partir de uma análise arquitetônica, que particularidades emergem deste projeto, e sobretudo, como e quais relações estabelece com o local. Vislumbra-se que havendo um olhar sensível e um exercício minucioso de projeto, que respeite e preze pela conexão com o lugar, podem ser encontradas variadas – e genuínas – representações de uma arquitetura rio-grandense e de uma estética do frio.