LEITURA CRÍTICA DO TERRITÓRIO EM UM CONTEXTO NÃO METROPOLITANO MERIDIONAL: Os conflitos em torno da produção do espaço habitado na macrorregião do São Gonçalo em Pelotas/RS - Galbiatti, Flávia Pagnoncelli; Carrasco, André de Oliveira Torres; Fagundes, Luiza Maia; Medvedovski, Nirce Saffer; Ribeiro, Rodolfo Barbosa (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2022)
O presente trabalho apresenta um exercício de leitura crítica do território, tomando como objeto a Macrorregião do São Gonçalo, na cidade de Pelotas. O texto tem como objetivo analisar o processo de produção do espaço urbano desse contexto, explorando os conflitos em torno de sua formação e ocupação, destacando as disputas recentes em torno do território do Passo dos Negros. A pesquisa que originou este artigo adota como procedimentos metodológicos fundamentais a revisão bibliográfica, a análise documental, etnografia e a cartografia. O texto consolida uma série de reflexões sobre a produção do espaço habitado em Pelotas, a caracterização do território da Macrorregião do São Gonçalo e uma Cartografia em Processo da Ocupação do Corredor das Tropas - Passo dos Negros, subsidiando o desenvolvimento do Plano Popular para a Ocupação do Corredor das Tropas - Passo dos Negros.