AS RELAÇÕES DICOTÔMICAS ENTRE CAMPO-CIDADE E AS POLÍTICAS HABITACIONAIS NO BRASIL - Facci Facci Inguaggiato, Felipe; Ferreira Olivatto, Tatiane (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O processo de urbanização, atrelado aos movimentos capitalistas, causou o distanciamento da população urbana e rural, desconectando a cidade do campo. O distanciamento entre esses espaços deu-se, muitas vezes, por políticas públicas, dentre elas as habitacionais, que se voltaram à habitação nas cidades e ao avanço da fronteira agrícola e dos latifúndios. Este trabalho propõe um levantamento bibliográfico de caráter reflexivo acerca das políticas de moradia que ocorreram no Brasil ao longo de seu processo histórico e urbano, assim como questões que desencorajam o êxodo rural. Buscou-se também um levantamento de iniciativas que conectam as esferas campo-cidade e que promovem transformação socioespacial, como modernização das técnicas agrícolas, feiras livres, cooperação, parcerias diretas e agricultura urbana.