DIREITO À CIDADE: Inter-relações dos espaços públicos com a promoção do bem viver das pessoas - Moreira Brum, Cristhian; Dorn de Oliveira, Tarcísio; Copetti Callai, Helena; Grosse Hardt, Jeferson; Patrícia Tolfo, Jéssica; Mendonça da Rocha, Matheus; Mendonça da Rocha, Matheus (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O direito à cidade vem tornando-se uma reivindicação cada vez mais comum, reunindo diversas demandas, como o direito à moradia, aos serviços públicos, além do direito de habitar e de agir na gestão e na construção das cidades, a fim de garantir à população, condições dignas de vida, de exercer a cidadania e os direitos humanos. Com o presente artigo objetiva-se aprofundar os conhecimentos acerca da trajetória do direito à cidade e aos espaços públicos como um direito fundamental, de interesse social em prol do bem coletivo. Para a elaboração do trabalho utilizou-se do método de revisão bibliográfica e pesquisa documental. A cidadania é um direito coletivo, assim como o direito à cidade, a qual pode-se dizer que é o direito à vida urbana, e a tudo que ela representa. Porém, atualmente, as cidades estão longe de oferecerem a seus habitantes, condições e oportunidades dignas para que exerçam seus direitos.