A PAISAGEM: Na área central do espaço urbano de Livramento de Nossa Senhora/BA - Alcântara Spínola, Kelly; Emília de Quadros Ferraz, Ana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo tem as intenções de apresentar a área central da cidade de Livramento de Nossa Senhora, localizada no interior da Bahia. Tem-se como objetivo geral compreender as relações de produção do espaço para interpretar as transformações dessa paisagem e suas interferências nesta área de Centro Histórico. Nesse sentido, explorou-se quanto ao espaço, que está sempre em movimento e a paisagem que produz e se reproduz a todo instante. Como resultados dos procedimentos metodológicos, utilizou-se a pesquisa documental iconográfica e levantamento histórico bibliográfico. Esses procedimentos foram realizados para dar suporte a análise espaciotemporal, pois a organização espacial e o objeto, influenciam diretamente na historicidade do lugar, negligenciando as temporalidades existentes e as formas urbanas de cada tempo. A pesquisa evidenciou que a paisagem da área de análise está em constantes mudanças, sujeita a alterar este território, contudo, mantém características histórico-culturais que a tornam singular para a cidade