PROPOSTAS À MOBILIDADE URBANA: Percepção sobre os espaços livres públicos de circulação do Conjunto Jardim Maguari, em Belém, Pará - Freitas de Araújo, Kayan; Patrick Cassiano Lima, Alberto; Bentes Machado Sardo Leão, Monique (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O Conjunto Jardim Maguari é uma proposta urbanística e de habitação com influências do do desenho urbano modernista. As transformações ao longo do tempo nos espaços livres, no uso e ocupação do solo propiciaram problemáticas urbanas que comprometem a qualidade do ambiente urbano. Este artigo busca avaliar a mobilidade urbana no conjunto habitacional, de modo a apresentar diretrizes e propostas para mitigação dos problemas decorrentes do modelo de planejamento urbano adotado. A metodologia de pesquisa consiste na realização de visitas exploratórias e uma abordagem multimétodos com participação popular que contribuíram na compreensão do ambiente construído e na elaboração de diretrizes urbanas coesas ao contexto urbano local. Discute-se como as características do urbanismo moderno podem interferir negativamente no cotidiano das cidades contemporâneas, recorrentemente não atendendo às necessidades de seus usuários. Pode-se conhecer a perspectiva da população sobre as principais demandas e propor soluções para problemas relacionados à mobilidade urbana.