ACESSIBILIDADE EM CIDADES BRASILEIRAS: Entre o descaso que segrega e o ideal que inclui - Albers, Christian; Sidegum Renner, Jacinta; Barth, Michele (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
A exclusão social vivenciada diariamente por pessoas com deficiência é evidenciada principalmente por problemas de acessibilidade urbana. Assim, este estudo objetiva identificar os principais resultados de estudos sobre acessibilidade em espaços públicos ou privados de uso público de municípios brasileiros. Esta pesquisa consiste numa revisão sistemática de literatura, com análise e discussão de dados sob abordagem qualitativa. Analisaram-se 24 artigos com temática sobre acessibilidade em cidades brasileiras. A análise dos resultados e das considerações dos artigos levou à duas categorias: a) Descaso na acessibilidade urbana: fator de segregação social; b) Acessibilidade: normativa ou ideal? Evidencia-se que as situações de falta de acessibilidade repetem-se nas cidades e que existem bons exemplos de promoção da acessibilidade, porém, concentradas principalmente em áreas centrais ou bairros mais nobres. A visão preconceituosa de parte da sociedade é uma realidade contundente que perpetua ainda mais as desigualdades, que são reflexos de séculos de domínio da colonialidade/modernidade.