A INFLUÊNCIA DO AMBIENTE DE BAIRRO PARA USO DA BICICLETA COMO MEIO DE TRANSPORTE: Estudos de caso das cidades de Niterói e Recife - Beatriz Bortoletto Macciantelli, Bruna; Bourquard, Raquel; Priscila Morela Edra, Fátima (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo aborda o perfil do ciclista, motivações, destinos, frequência e impeditivos ao uso da bicicleta, assim como os ambientes de bairro em que esses ciclistas estão e sua infraestrutura. Objetivou-se entender como o ambiente de bairro influencia o uso da bicicleta como meio de transporte. As cidades de Niterói e Recife foram o estudo de caso. A metodologia teve por base pesquisas quantitativas longitudinais realizadas nas duas cidades no período de 2012 a 2020. Os resultados mostraram que a carência de infraestrutura cicloviária e o trânsito são apontadas como principais impeditivos. Ademais, que melhores níveis de segurança/educação fariam as pessoas pedalarem mais em ambas as cidades, havendo ainda bastante espaço para melhorar e desenvolver bairros e cidades, os quais poderão propiciar a adoção da bicicleta como meio de transporte.