MAPEAMENTO DE GRAFFITI FEITOS POR MULHERES NO CENTRO DO RIO DE JANEIRO: Um exercício de reflexão e de ampliação das análises de táticas nos espaços públicos - Amorim dos Santos da Silva, Diana; Barbosa Vilas Boas, Naylor (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo apresenta uma análise sobre o mapeamento digital acerca das intervenções de graffiti realizadas por mulheres no bairro do Centro da cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 2016 a 2022. Busca-se compreender a diversidade das artistas e de suas artes como experimentações táticas nos espaços públicos. O trabalho pretende colaborar com os estudos dos impactos das manifestações artísticas populares nas cidades contemporâneas, se inserindo nas áreas da Arquitetura e do Urbanismo. As visualizações cartográficas contribuíram na identificação de 210 obras e de 31 artistas, que juntamente as redes sociais de compartilhamentos, pode-se registrar e entender as relações das mulheres com a cidade através do graffiti.