PAISAGEM E RELAÇÕES INTER-RACIAIS NO RIO DE JANEIRO COLONIAL: Figuração e diástase social na Pequena África a partir da produção de Jean Baptiste Debret durante a Missão Artística Francesa - de Sant’Anna, Alessandra; Mara Teixeira, Carolina (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O trabalho buscou compreender a construção social do território conhecido como Pequena África, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, durante o período colonial. Adotou como metodologia a revisão da literatura no âmbito das ciências sociais e ciências sociais aplicadas e, ainda, o estudo de imagens produzidas por Jean Baptiste Debret durante a Missão Artística Francesa, no século XIX. Verifica-se uma diástase social que transcende o simbólico se ganha forma e materialidade na paisagem, na dinâmica do território e nas ações do Estado sobre corpos negros. A sociologia figuracional, neste território, incorporou a raça como um elemento distinção, permeando a sociabilidade dos indivíduos e criando padrões que permanecem presentes, até os dias atuais.