A IDOSA E A CONSTRUÇÃO SOCIAL DE GÊNERO: Uma pesquisa participativa em Pelotas, Belo Horizonte e Brasília - Debli Libardoni, Thais; Portella, Adriana; Maria Ávila Chiarelli, Lígia; de Mello Sopeña, Sirlene; de Araújo GüntherIsolda; Viebrantz Braga, Adriana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Num contexto de envelhecimento populacional e de feminilização da velhice, o envelhecer masculino se diferencia do feminino. Mulheres idosas enfrentam desvantagens cumulativas que prejudicam a cidadania em sua plenitude. Atividades cotidianas, como a fotografia, são historicamente sujeitas às limitações atreladas a questões de gênero. Essas restrições podem interferir em metodologias participativas baseadas na percepção do usuário. Originado numa pesquisa transnacional sobre o envelhecimento na comunidade, este artigo analisa a influência da construção de gênero na execução do procedimento metodológico diário fotográfico e na percepção ambiental em três cidades brasileiras. Idosas mostraram-se menos positivas na realização da tarefa do que idosos, apontando elevado senso crítico sobre o processo e seus resultados e sensação de inferioridade; incapacidade; temor ao julgamento e insegurança no espaço público. Dessa forma, a construção da imagem de gênero afeta a participação social e atividades cotidianas, alterando a percepção do espaço urbano e exigindo alternativas metodológicas apropriadas.