NEOLIBERALISMO VS. PÓS-MODERNISMO NO PLANEJAMENTO URBANO: A expansão de novos loteamentos urbanos diante de comunidades populares em Pelotas (Brasil) - Piccioni Toralles, Christiano (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Na cidade de Pelotas, no sul do sul do Brasil, no entorno de uma localidade conhecida como Passo dos Negros, duas realidades parecem coexistir: comunidades pobres e de pescadores; e loteamentos e condomínios de alto padrão. Entretanto, essa relação tem complexidades próprias que se traduzem em um conflito socioespacial derivado de consequências do planejamento urbano. Ao longo do último século diversas teorias sobre o urbanismo foram formuladas, de modo a entender as relações entre cidade e sociedade, as lógicas do planejamento e a função dos planejadores. Nesse sentido, o objetivo desse ensaio é analisar e discutir a natureza dessa polêmica urbanística pelotense, a partir de seu contexto e de diferentes teorias do planejamento. Duas principais teorias foram tomadas como base: o neoliberalismo e o pós-modernismo (com abordagem advocatória). A partir dessa fundamentação, e de instrumentos da legislação brasileira, foi possível traçar alternativas de resolução e discutir suas limitações de aplicabilidade.