SE ESSA RUA FOSSE MINHA: Prática universitária para intervir na criação da cidade - Mecabô, Marina; Maria Avila Chiarelli, Ligia; Gabriel dos Santos Erler, Pedro (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Essa escrita é parte do trabalho de uma urbanista curiosa pelos fenômenos educacionais, compõe a pesquisa: Se Essa Rua Fosse Minha - A criação de uma utopia urbana no entorno escolar a partir da percepção ambiental. Procura discutir o papel da extensão universitária na pesquisa acadêmica e para isso traz o relato de experiências extensionistas utilizadas como ferramenta para a pesquisa de Mestrado concluída em 2021. Procurando tensionar a interface escola-cidade, para refletir sobre a cultura de uso desse espaço urbano, olha para o entorno de duas escolas no centro de Pelotas/RS. Desde o início, o processo de pesquisa procurou formas de deslocar o pensamento da cabeça para pensar com o corpo todo. Esse desejo materializouse em duas ações de intervenção urbana que são ferramenta e também resultado. A combinação entre a metodologia de pesquisa e a prática extensionista mostrou-se efetiva para expansão dos horizontes de pensamento.