INFLEXÕES AMBIENTAIS ATÍPICAS EVIDENCIADAS PELA PANDEMIA COVID-19 - Miyamoto, James; Drach, Patricia; Ripper Kós, José (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
A paralisação de atividades sociais e econômicas (lockdown), em função da necessidade de isolamento, nos primeiros meses da pandemia COVID-19, repercutiu negativamente na economia, mas positivamente no meio-ambiente. Involuntariamente e por um curto intervalo de tempo, foi possível se vivenciar em tempo real a redução do lançamento de poluentes. O objetivo geral deste trabalho é discutir a influência antrópica no sistema ecológico do planeta. Como processo metodológico, foram destacados momentos históricos importantes, com ênfase no estudo das emissões atmosféricas. Parte-se do contexto das primeiras evidências de poluição, na Revolução Industrial (1770). Em seguida, particulariza-se o período pós-guerra (1950), em que alterações de paradigmas tecnológicos influenciaram a qualidade ambiental, até chegar à crise sanitária (2020), quando houve redução abrupta de atividades. Como resultado apresenta-se a necessidade em se lidar com a tecnologia de forma mais cuidadosa, com preocupações ambientais de forma sistêmica