ARQUITETANDO NOVAS FORMAS DE PENSAR EM LITERATURA BRASILEIRA: Um relato de experiência - Rodrigues da Silva, Claudicélio (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Esta é uma reflexão sobre a necessidade de reinventar formas e modos de pensar o ensino de literatura brasileira atualmente. É preciso deixar as estruturas conservadoras dos métodos de ensino do texto literário para ir atrás de um pensamento que seja revisor e crítico em relação ao que chamamos de história da literatura brasileira. Por isso, com base na experiência de ensino numa disciplina de literatura brasileira I, na UFC, que compreende os séculos XVI e XVII, discuto temas como leitura decolonial, giro decolonial e me aproximo da collage não apenas como um objeto estético, mas como um modo de pensar revisitar o passado sem pagar tributo ao pensamento eurocêntrico.