COLAR EM REDE: A produção de edifícios - e de textos - por meio de colagens - Lima, Flávia; Azevedo, Giselle (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O artigo revisita uma pesquisa de doutorado que cartografou a rede sociotécnica do projeto arquitetônico da escola de educação infantil Espaço Cria, na cidade do Rio de Janeiro, entre 2015 e 2021. A cartografia reuniu as performances dos diversos atores em oito movimentos que tecem o relato da rede ao mesmo tempo que a performa. A pesquisa questiona o papel da Arquiteto nas redes de projeto-pesquisa, não como o criador, mas como um mediador privilegiado de um processo coletivo de criação. O artigo, no entanto, não se limita a um resumo do texto da tese, performando como uma nova colagem, resultante de novo recorte, novo encontro e nova cola, que, consequentemente, dão origem a um novo objeto.