OS RECORTES E OS ENCONTROS NO PROJETO ARQUITETÔNICO: Relatos da disciplina de Composição Projetual 1 - Rolão Flôres, Anelis; da Silva Falcão, Adriano; de Oliveira Pereira, Clarissa; Peron Gaspary, Fernanda; Alcântara, Marina; Vinicius Machado Fagundes, Cristian (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo apresenta o uso da collage como ferramenta de aprendizagem e construção de ideias na disciplina de Composição Projetual 1, assim como a metodologia desenvolvida a partir de teorias e experiências que aproximam as artes plásticas à arquitetura. O uso da collage no ensino de projeto possibilita uma redescoberta da técnica, ultrapassando manipulação das imagens, permitindo a hibridização de ferramentas de criação aliadas às diversas etapas, desde o partido geral até o detalhamento. Para a elaboração deste relato de ensino utilizou-se uma abordagem qualitativa baseada no estudo da collage como ferramenta de projeto e análise dos resultados obtidos em sala de aula. As questões referentes ao local e programa de necessidades foram aprofundadas para se adaptarem melhor ao semestre inicial, possibilitando um excelente resultado. Contudo, ao analisarmos o uso da collage como metodologia podemos observar que o mesmo propiciou o desenvolvimento de projetos arquitetônicos com maior liberdade formal.