COLLAGE DE AFETOS: Novos olhares para o Parque Itaimbé - de Alcântara, Marina; Lamana Guma, Juliana; Rodrigues Vargas, Fernanda; da Silva Falcão, Adriano (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo é resultado parcial do projeto de extensão Afetos, que busca construir a história do Parque Itaimbé, em Santa Maria-RS, a partir das histórias de vida dos moradores e frequentadores do local. Nesse contexto, a collage surge como alternativa para a representação subjetiva de memórias narradas, buscando recortes e unindo os fragmentos que reforçam as questões de pertencimento e identidade com o local e nelas simbolicamente representados. Neste trabalho estão apresentados cinco entrevistados, identificadas através de uma rede de afetos, que contaram suas histórias através de entrevistas abertas. Além das memórias individuais, foi possível vislumbrar as transformações de usos e da paisagem do parque através do estudo da dinâmica urbana associada à história coletiva do espaço.