URBGRAFIAS: Rascunho do Manual de Instruções - Nascimento, Elaine (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Os trechos que seguem são fragmentos revisitados de uma pesquisa que continua sendo desenvolvida versus um registro, um momento de documentação da mesma. É revisitar o que foi escrito, olhar para trás e re-entender, re-assimilar. Todos os dias olhamos para a cidade. A princípio ela pode até parecer a mesma: as construções, o que a um primeiro momento chamamos de sua arquitetura, estão lá aparentemente imóveis. Porém, o cotidiano, aquilo que faz a cidade constantemente, desvela uma arquitetura móvel, dinâmica, que foge daquilo de estático que confere segurança à quem projeta, e abre-se para a vida. As urbgrafias desvelam o cotidiano revisitado, que faz cidade e inventa vida, através do convite ao jogo. através do convite ao jogo.