CARTO(FOTO)GRAFIAS DO COTIDIANO URBANO E A NATUREZA - Weinmann Tietze, Arthur; Knijnik, Cristiane (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
A presente pesquisa aborda sobre o lugar do olhar e das imagens nos processos de subjetivação atuais. Recorreu-se ao método cartográfico e à produção de fotografias na intenção de uma pesquisa experimentação, de caráter exploratória. O cotidiano urbano assumiu protagonismo como território de possibilidade de encontros, disparador de afetos e de problematizações. Questionou-se sobre a suposta separação entre os ambientes construídos da cidade e os ambientes ditos “naturais”. Narraram-se histórias, como frutos de amarrações entre experiências significativas que afetaram a forma de olhar e pensar o mundo. Pistas que nos auxiliaram a encontrar outras cidades na cidade de São Leopoldo. Sendo assim, praticou-se uma revisualização do cotidiano urbano em seus encontros com a natureza, tateando outras configurações de tempo e espaço que permitiram a vivência de outros modos de habitar a cidade e fotografá-la.