DO PORTO AO PONTAL: Encontros e reflexões na orla do Guaíba - da Silva Berchon, Jordana; Zanoleti Firmino, Hellen (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
O texto apresenta a ideia de que caminhar pela cidade pode proporcionar encontros significativos consigo mesmo, com a cidade e com os outros. Esses encontros podem levar a reflexões profundas, autoconhecimento, descobertas e conexões significativas. Além disso, caminhar pela cidade permite observar e apreciar diferentes culturas, arquitetura, história e paisagens urbanas. A importância dos encontros intensivos está no fato de que eles fornecem uma perspectiva única sobre a cidade que não pode ser capturada nos planos e mapas da cidade. Esses encontros podem ajudar a entender melhor as tensões e desafios que existem na cidade, como desigualdades sociais, segregação e exclusão. Ao prestar atenção a esses encontros, podemos começar a compreender melhor como as pessoas experimentam a cidade e as interações sociais que ocorrem nela. O objetivo do texto é experienciar a partir do caminhar pela borda que abrange os locais de interesse das nossas pesquisas, desde o Porto até o Pontal.