DESCARRILHAMENTOS - Gomes Chemello, Matheus (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
A repetição dos eventos nos coloca em contato com o impasse daquilo que precisa criar outro modo para existir. A diferença se faz nessa repetição. A disputa pela rua no entorno da Estação Férrea, no bairro São Pelegrino, de Caxias do Sul, é a dobra pela qual tentamos abordar a prática da cidade. Para isso, relacionamos entre três momentos diferentes: (a) as práticas de extermínio levadas a cabo pelos bugreiros contra os indígenas que habitavam as matas da Serra Gaúcha; (b) a fundação do bairro que recebeu a estação e seu processo de especulação imobiliária; (c) e as disputas travadas na atualidade. A discussão é transpassada pelas práticas fascistas do passado, suas marcas e sua molecularização na forma do microfascismo na atualidade. Buscamos identificar as práticas de seleção e exclusão que constituíram a história da imigração italiana e foram atualizadas em novas formas na contemporaneidade. Para alcançar esse objetivo o estudo contempla a revisão historiográfica dos eventos anteriores e subsequentes à chegada dos imigrantes italianos no atual território de Caxias do Sul, bem como a investigação da atualidade retratada pelos veículos de comunicação e mídia locais que foram costurados pela discussão crítica fundamentada, especialmente, nos conceitos de microfascismo, micropolítica e macropolítica de Deleuze e Guattari e na análise sobre a sociedade de consumidores e seus processos de comidificação de Zygmunt Bauman.