UM OUTRO URBANO POSSÍVEL: Experiências projetuais em Arquitetura e Urbanismo - Pavan Detoni, Luana (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este ensaio tem o objetivo de apresentar experiências projetuais em arquitetura e urbanismo que se apropriam e valorizam um outro urbano. Para tal, foram selecionados três Trabalhos Finais de Graduação (TFG) em Arquitetura e Urbanismo, também denominados como Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), com diferentes contextos de urbanização, a partir da análise como membro da banca avaliadora interna e externa às instituições. A reflexão teórico-metodológica busca agenciar o conceito de literatura menor dos filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari, e o deslocamento proposto por Silvio Gallo com a educação menor; de modo a movimentar, desterritorializar e retorrializar a noção de literatura para a materialidade do mirkipolitano; assim como, aproximar o campo da Educação à área do conhecimento em Arquitetura e Urbanismo. Como resultado destaca-se a potência de aprender e ensinar com e para as pequenas cidades e localidades, a fim de fomentar um outro urbano possível.