OCUPAÇÃO VERSUS INVASÃO: A luta por moradia enquanto práxis transformadora do espaço urbano - Peixoto Mendes, Rayssa; Ferraz de Toledo, Renata (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2023)
Este artigo apresenta a experiência urbana e humana do direito à cidade, pelo protagonismo de movimentos sociais em ocupações de edifícios ociosos, propondo a reflexão ‘ocupação versus invasão’ e identificando representações atribuídas aos movimentos sociais por moradia. O texto, de natureza teórica e qualitativa, a partir de uma revisão narrativa, visa provocar o pensamento crítico destacando a compreensão destes movimentos enquanto práxis transformadora na perspectiva de Paulo Freire. O estudo evidencia desconhecimento da legitimidade dos movimentos por moradia e emprego recorrente do termo ‘’invasão’’, caracterizando criminalização e exacerbando preconceitos no que se refere a ação dos movimentos de moradia Entretanto, reconhecemos tais movimentos como potenciais transformadores da realidade urbana por sua práxis, a partir de experiências que abrem diálogos com o poder público e a população, apresentando-se como alternativa na gestão urbana, mobilização social e na multiplicidade das cidades.