RESTAURAÇÃO DO MERCADO PÚBLICO CENTRAL, PELOTAS/RS: Uma necessária reflexão sobre a interdisciplinaridade - de Oliveira Viana, Jorge Luiz (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
A partir da restauração do Mercado Público Central de Pelotas/RS, Edital para Concorrência nº 02/2008, há um bom exemplo para pensar a restauração de uma edificação histórica, de grande significância material e imaterial, com primazia ao aspecto arquitetônico. Juntos, o Ministério da Cultura e o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, conceberam e executaram o projeto sem considerar o trabalho arqueológico cabível e, também, sem os estudos antropológicos necessários para identificar e interpretar as representações culturais na área. Portanto, esse ensaio propõe, mais do que apresentar as atividades contingenciadas da Arqueologia e Antropologia, chamar a atenção para a dimensão participativa dessas disciplinas no desenvolvimento de projetos arquitetônicos para restauração ou revitalização. Concluise que esta é uma proposta desafiadora e urgente para que a academia adeque seus planos de ensino à interdisciplinaridade, para que no futuro tenhamos profissionais atuando numa perspectiva ampliada da significância cultural.