MONTAGEM URBANA - Berenstein Jacques, Paola (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
A ideia de montagem urbana é uma proposta de atualização da ideia de montagem das vanguardas artísticas como método, como princípio e como prática de conhecimento das cidades e suas transformações. Buscamos pensar um conhecimento das cidades a partir da montagem para problematizar o fechamento do campo do urbanismo ao mostrar outras formas de narração das diferentes experiências urbanas; entendendo a montagem também como prática, um exercício de apreensão, compreensão e apresentação das cidades e de suas transformações permanentes, que pode ser pensada ainda como uma forma de ação política, por desmontar o status quo ou a “história oficial“ do campo do urbanismo.