O ESPAÇO URBANO DO SETOR SUL: Apropriação e grafitagem no Bairro-Jardim de Goiânia/GO - Pires Corrêa Neves, Priscila; de Laurentiz, Luiz Carlos (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Este artigo explora a relevância de uma ocupação e intervenção artísticas no Setor Sul, Goiânia; evidenciando a negligência institucional administrativa nas áreas verdes e a transformação liderada por artistas urbanos. Além de abordar dimensões históricas e políticas, busca destacar alternativas engendradas pelos grafiteiros, delineando caminhos práticos para revitalizar espaços esquecidos como as okupas nas áreas verdes. Essas apropriações transcendem utopias sociais, constituindose como exemplo concreto de ocupação discursiva. O estudo enfatiza ativamente a contribuição dos artistas urbanos na construção de alternativas para narrativas citadinas, promovendo interação e uma nova compreensão do espaço público. Em meio ao fluxo de esquecimento, o Setor Sul emerge como um bairro com identidade e características próprias, onde o ser urbano utiliza imaginários para preencher o vazio predominante. Isso desmistifica o medo, torna o local reconhecido e vivido por aqueles que contemplam a “arte da cidade”, construindo uma comunidade participativa, vibrante e socialmente engajada.