MULHERES E CRIANÇAS REFUGIADAS: Um problema crescente e dramático - Miyamoto, James; Ripper Kós, José (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Ao final de 2022, estimava-se que houvesse 108,4 milhões de refugiados no mundo, vítimas de perseguição, conflito e violência. Dentre esse grupo, cerca de 55 milhões são mulheres. Igualmente dramático é perceber que aproximadamente 40% desse total, ou seja, 43,3 milhões, são crianças e adolescentes, muitos deles desacompanhados de suas famílias. Atualmente, uma em cada 80 pessoas no mundo é um refugiado. O objetivo principal da pesquisa é contextualizar a situação das mulheres e crianças refugiadas, que se encontram desprotegidas e frequentemente submetidas a fortes privações e opressões longe de seus locais de origem. Essas situações envolvem pobreza, medo, desamparo e desesperança, em vidas que, dentre outras agressões, são submetidas a estupros, casamentos precoces, abandono de incapaz e fome. A metodologia aplicada envolve revisão bibliográfica, através do cruzamento de informações provenientes de relatórios de instituições especializadas no tema dos refugiados, com ênfase em violência contra mulheres e crianças, além de artigos publicados em periódicos e livros desenvolvidos por pesquisadores reconhecidos.