UMA PEDAGOGIA PARA A CASA COMUM: Transformar o mundo em jardim - Venturi Ferriolo, Massimo; Bartalini, Vladimir (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
Uma filosofia da crise ecológica voltada para o futuro demanda uma pedagogia para a proteção da casa comum, transformando o mundo num jardim. Devemos deixar de lado o objetivo de dominar a natureza em nome do progresso e adotar um projeto político ecosocialista, baseado na sabedoria do jardineiro. O jardim – e neste contexto lembramos a arte de Roberto Burle Marx com sua feliz mistura de elementos – manifesta-se como o lugar eutópico, ou seja, belo e bom em harmonia com a natureza, recuperando seu significado original como ventre da vida. Com isso em mente, é colocada a crítica ao desenvolvimento sustentável, analisando seus significados comparados com os de progresso. A palavra de ordem deve ser: vamos transformar o mundo em jardim.