A PAISAGEM COMO POSSIBILIDADE DE LEITURA POLÍTICA DO MUNDO: Perspectivas interdisciplinares entre Geografia, Arquitetura e Filosofia - Potrich Zanatta, Yuri (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2024)
A paisagem é um conceito amplamente difundido em diversos campos do conhecimento, não só nas ciências, mas também nas artes e no uso comum. Esse ensaio objetiva discutir o papel da paisagem como possibilidade de leitura política do mundo, abordando autores dos campos da Geografia, Arquitetura e Filosofia. Através dessa leitura interdisciplinar, apontamos para a potencialidade desse conceito enquanto elemento que promove um olhar renovado na leitura e intervenção do território, carregado de compromissos sociais que nos levam a outros modos de interpretar e produzir espaços. Entendemos que, em uma lógica de produção homogeneizante do espaço, para além de um instrumento de projeto, a paisagem também pode ser um ato de posicionamento ético, moral e estético sobre as dinâmicas sociais, tornandose elemento político quando, a partir dela, olhamos para nós mesmos e nosso papel no mundo, valorizando os patrimônios, as culturas e os indivíduos que constituem a sociedade.