PATRIMÔNIO OPERÁRIO PAISAGENS PÓS-INDUSTRIAIS: O caso da Grande Cruzeiro, Porto Alegre/RS - Paese, Celma; Perseu, Gianluca (PIXO - Revista de Arquitetura, Cidade e Contemporaneidade, 2025)
Este artigo explora o papel do patrimônio industrial na investigação da paisagem urbana contemporânea através de um estudo de caso sobre o complexo da Grande Cruzeiro, na cidade de Porto Alegre/RS. A noção de patrimônio é abordada em sua dimensão imaterial, tendo em vista a ocorrência de paisagens desmontadas pelas lógicas do capital, nas quais restam poucos vestígios materiais da atividade industrial após o processo de desindustrialização que se deu a partir dos anos 1970. São discutidas tensões entre a preservação da cultura da comunidade, as possibilidades de resistência a processos de precarização e a especulação imobiliária, enfatizando-se a importância de proporcionar a autonomia das comunidades na gestão de seus territórios por meio de políticas públicas e processos de escuta ativa das demandas oriundas das articulações sociais.